Представить француза без вина ... ну не то что невозможно, но трудно, во всяком случае.
И как сказал Бомарше "без песен и вина жизнь даром пропадает", а Бомарше был как раз француз.
Мы, Франциск1, тоже не исключение. Но мы люди простые и каждый день мы пьем обычное столовое вино. Летом предпочитаем розовое, оно бодрит и освежает. В виду того, что октябрь в этом году выдался теплым, я купила 5 литровый кубик розового вина.... но как-то оно у нас не пошло. Франциск1 отказался от розового и с похолоданием перешел на красное, а вечером даже на глинтвейн. А я что? Я ж вино литрами не пью.
Вобщем, чтобы этот ящик не занимал место в холодильнике, я решила остатки вина перелить в бутылку. В процессе переливания понадобилось две бутылки и даже в две все не поместилось.
Вот оно кстати. Виноооо
Да, так кроме 2-х бутылок, я еще нацедила три бокала. Один выпила, ясное дело. Муж говорит, завтра мол допьешь остальное. Да щас, вот это буду переставлять туда-сюда. И до завтра выдохнется все, весь букет, ага. Я его сейчас все и выпью.
Вы представляете, муж подумал, что я пошутила. Но когда я все три бокала .. того... выпила, он о чем-то призадумался, взгляд его застыл.
Я спрашиваю ты что забоялся, что я опьянею?
Да нет, говорит товарищ муж, я подумал что пора на дверь погреба повесить амбарный замок и спрятать ключ.
Это я к чему пишу? Девушки, не пейте вино при мужьях! Слушайте БГ:
.. не пей вина Гертруууда....
..пьянство не красит нас...
Нет, ну вот цедила бы я в одиночестве из этого краника хоть по бутылке в день и что? И ничего. А тут, так сказать, собой пожертвовала, лишь бы добро не пропало и что? А то что доверие потеряла. Вот такая у меня тут жизнь тяжелая.
Ну и на несколько минут вернусь к вину. Надыбала в интернете русский сайт, ВИНОмания называется. Там все-все о вине. Я как водится сразу в рубрику о французских винах. Читаю:
".. молодое вино типа Божоле надо открывать за час до того, как вы будете его пить. Старые вина открывают непосредственно перед распитием оных".
Я когда это увидела... отправила администрации сайта письмо с предложением давать консультации на платной основе. Ответа пока нет.
Так что, товарищи и товаришки, господа и дамы и мадмуазели даже, не верьте написанному на сайте ВИНОмания.
На самом деле все с точностью до наоборот. Столовые вина и молодые вина типа Божоле открывают непосредственно перед распитием, с ними никаких плясок у костра нет. Старые вина наоборот открывают за час до разлива по бокалам, чтобы вино успело напитаться кислородом и раскрыло свой "букет" вкуса и аромата.
Почему вдруг такая лекция? В Дижоне Франциск1 сказал нашему поставщику, что он еще не открывал Бордо Ростримуле 199? годов. Мусье приказал немедленно начинать пить, иначе может быть кырдык вину - перестоит, типа того как я поняла.
Сегодня муж достал из погреба это вино, открыл и дал мне понюхать пробку: уксус е-мое. Потом мы попробовали само вино.... вкус кое-какой был, но и привкус уксуса тоже. Вино постояло минут 50-60 и когда мы его пили за обедом, это было совершенно другое вино, никакого привкуса уксуса уже не было.
Вот такая.. может быть... кому-нибудь... полезная информация.
А так, в повседневной жизни, мы пьем очень даже умеренно. А по вечерам и вообще только зеленый чай с цветками жасмина. Пойду-ка заварю.
пятница, 11 ноября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий