воскресенье, 26 февраля 2012 г.

История одной песни.

В моем изложении история будет длинная, с отступлениями и нелогичной цепочкой ассоциаций или взаимосвязей или .... да простят меня лингУИсты.
Мне даже самой интересно как эта цепочка вывела меня на песню, которую я бы никогда не открыла для себя если бы не:
Будучи в Украине посмотрела (уже не в первый раз)фильм "Золушка с райского острова" с Дмитрием Марьяновым в главной роли.
И запала. На Марьянова. Ну так он хорош в роли мачо. Я нашла фильмотеку этого актера и начала смотреть фильмы с его участием один за другим. Вот так один за другим я посмотрела фильм "Взрослая дочь или тест на...". И там в фильме, как бы между прочим, как бы между делом, как бы на фоне ... эта песня. Я как то так сразу и обомлела. И не дожидаясь конца фильма и титров, побежала в интернет на розыски этой самой песни.
И собственно сама песня. Исполняет ее греческий певец Стаматис Кокотас, а песня называется "Сын мой".
Я послушала ее на Ютубе один раз, пять, тридцать раз. Первые разы слезы сами катились безо всяких на то усилий, хотя по-гречески я не понимаю. Даже не знаю можно ли НЕ заплакать. Пронимает до глубины души.
И я пошла дальше. Мне хотелось чего-то бОльшего.
Я наткнулась в интернете на один интересный блог и вот что там нашла:

Начнём по порядку. Аристотель Онассис (Αριστοτέλης Ωνάσης) — пожалуй, самый знаменитый грек 20-го века. О нём и всей его династии, о его деньгах, размерах богатства и его женщинах я писать сейчас не буду, поговорим о его сыне.

Александр Онассис (Αλέξανδρος Ωνάσης) был гордостью и надеждой отца. Всю свою огромную империю Аристотель Онасис готовился передать сыну. А она действительно была огромной — после смерти самого Онасиса его дочь Христина,самая богатая наследница в мире, не имела точного представления, чем она теперь владеет. Предпринимательская хватка её отца создала самые разнообразные предприятия на всех материках, в самых разных концах света.

Всё это перестало иметь значение для Онассиса-старшего, когда Александр Онассис разбился на своём самолёте, оторвавшись совсем немного от земли, на аэродроме под Афинами. Находившиеся с ним в кабине ещё двое человек получили травмы, но выжили. Травмы же Александра были так серьёзны, что он скончался в больнице 23 января 1973 года. Ему было всего 25 лет.
Аристотель Онассис так и не смог оправиться после смерти сына. В 1974 году начала проявляться болезнь мышц, разрушающая его нервную систему, он начал постоянно принимать кортизон. Аристо говорил другу: «Ну почему я его не женил, как ты советовал? Была бы жена и дети — не проводил бы всё время у самолётов…»

Александр был похоронен на острове Скорпьос — теперь этот остров по наследству принадлежит Афине Онассис-Руссель. Прогуливаясь там по берегу моря с другом, Онассис говорил — зачем мне всё это богатство? Всё равно всё уходит в песок…

Аристотель Онассис, измученный болезнью и превратившийся в дряхлого старика, скончался в Американском госпитале в Париже в 1975 году, рядом с ним постоянно была его дочь Христина. Ему было всего 69 лет.

Исполняет песню известный греческий певец, кумир 60-70 годов Стаматис Кокотас. Написали песню «Сын мой» («Γιέ μου») не менее известные авторы — замечательный греческий поэт Лефтерис Пападопулос и не менее замечательный композитор Апостолос Калдарас.

Теперь мой вольный перевод:

Сын мой, боль моя невыносима, видеть, как тебя несёт по жизни как сухой лист по ветру.

Сын мой, ты не послушал своего несчастного отца, и теперь день за днём — тебе 20 лет, а ты стареешь

Сын мой, что ты ждёшь, скажи мне? На грязной дороге, ты всегда будешь как вырванное с корнями дерево, без судьбы, без солнца и неба

Сын мой, подумай о моих страданиях, вернись домой, я излечу твои раны… Сын мой, сын мой, как я страдаю…

Сын мой, люди бесчеловечны, милый… Предводители — торговцы смертью, они смеются, когда мы плачем…

Сын мой, не верь никому, дорогой мой… Даже друзья твои рады, что ты пал так низко… Сын мой!

А теперь самое интересное. Песня «Сын мой» была написана в 1977 году, для диска Стаматиса Кокотаса «Последняя ночь». Песня моментально стала популярной, а диск — золотым. Сын композитора Костас Калдарас рассказывает, что после выхода диска многие друзья отца звонили домой и спрашивали, что случилось с сыном. Отец отвечал — что вы меня спрашиваете, у Лефтериса спросите, это он стихи писал!

Так что красивая и душещипательная легенда о том, что Аристотель Онассис заказал эту песню для исполнения на похоронах сына, не имеет никакого основания. Со дня смерти Александра Онассиса до написания песни прошло 4 года. Сами греки о такой легенде не слышали, когда я спросила мужа, он посмотрел недоумённо — так ведь песня вышла, когда Онассис уже умер!

Я думаю, что если бы действительно Аристотель Онассис заказал такую песню, ему бы принесли её на блюдечке с голубой каёмочкой немедленно. Не только из-за его денег, а больше из-за масштаба его личности.

Так что вот так развенчиваются легенды!


Информация взята из блога:
http://elramd.com

И даже если это всего лишь легенда, она очень трогательная. И песня мне очень-очень нравится. Я ее послушала в русском варианте - нет совсем не то. Не та музыка, не тот голос и потерялась "душа" песни.

Что еще сказать. Дмитрий Марьянов, спасибо Вам :)))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий