суббота, 24 ноября 2012 г.

Спи спокойно, Генерал!

"После моей смерти, на горе за моим домом, установят Лореннский крест. И так  как там его никто не увидит, он будет призывать к сопротивлению зайцев."
1969 г. Шарль де Голль

Лорренский крест, который стал символом Освобождения Франции в годы  второй мировой войны , действительно утановили на ближайшей горе от дома, в котором жил Шарль де Голль.

Генерал несколько ошибся в предсказании размеров креста. Установленный на высоте 397 м над уровнем моря (Лангрское плато во Франции),  высота  креста 44 метра, вес 1500 тонн, выполнен крест  из гранита и бронзы.  Де Голль умер в 1970 году, а крест установили в 1972.

 
В 2008 г.  на той же горе, у подножия креста был посторен Мемориал Шарля де Голля, который я посетила в прошлые выходные. Потому как стыдно жить практически рядом и не побывать в таком знаковом месте.
 
1600 кв метров экспозиции рассказывают о жизни и деятельности Шарля де Голля и его соратников, о семье.
Я так.. без вступления начала, надеюсь что не надо рассказывать кто такой Шарль де Голль. Для тех кто в танке, обойдемся одной строкой : Шарль де Голль - первый президент Пятой Французской Республики (1958 - 1969 г.г.). По мнению большинства историков он является самым влиятельным руководителем в истории современной Франции. Генерал Ш.де Голль - национальный герой даже по  прошествии 42 лет после своей смерти.
 
Статуя генерала в холле мемориала. 
 
 
 
Взгляд де Голля - на его дом, который там... у подножия горы.
 
 
Примерно так это смотрится:
 
 
За деревьями парка, окруженного каменной стеной, стоит и по сей день дом, который семья де Голля приобрела еще в 1934 г. Это была его вторая резиденция, там он жил, ходил в деревенскую церковь.
 
 
Я в музее провела полдня. Там можно смотреть, слушать, читать. Очень своебразно составлена композиция. Нет смысла пересказывать, хотелось только показать несколько фото из приватной жизни генерала.
У Шарля де Голля было трое детей.  Двое старших детей еще живы: сын Филипп  1921 г. рожденияя и дочь Элизабет 1924 г. рождения. Сын генерала де Голля - адмирал, найти и почитать о нем можно в интернете, но сколько я ни пыталась найти в интернете информацию о дочери де Голля - никаких следов, вот только фото перефотографировала в музее:
 
Младшая дочь де Голля Анна родилась в 1928 г., у нее был синдром Дауна. Она  прожила 20 лет, похоронена рядом с родителями в той же деревне, где находится их дом и мемориал.

Генерал де Голль с женой Ивонн в своей деревенской резиденции.

Композиция мемориала выстроена таким образом, что заканчиваете вы ее просмотром  небольшого фильма о смерти и похоронах ШДГ. Невозможно уйти без слез. Не знаю кого еще так любил  народ. На похорны ехали люди со всей Франции. Из Парижа были пущены дополнительные поезда. Очевидцы (в лице моего свекра) рассказывают, что люди оставляли свои машины за 10 км от деревни и шли туда пешком, настолько все было запружено. Гроб ШДГ, покрытый французским флагом,  от дома до клатбища везли на танке. Он же был военный, генерал, лидер французского сопротивления в годы войны.
 
На самом выходе на подсветке черный силуэт генерала. Если вы остановитесь, проявляется его фото и генерал провожает улыбкой каждого посетителя:
 
 
Вот на этом небольшом деревенском кладбище покоится прах Генерала де Голля, его жены Ивонн и их дочери Анны. Жена пережила своего генерала на 9 лет и умерла в 1979 г. в возрасте 79 лет. Сам генерал прожил 80 лет.

 
На одной из стелл, коих там сотни, написано:
"Никогда не погаснет пламя Сопротивления".
 
Спорное утверждение в свете событий сегодняшнего дня.
 
 
 
***
(Добавлено 10/04/2013).
 
2 апреля 2013 года в  возрасте 88 лет  скончалась дочь Генерала  Де Голля - Элизабет.
 
2006 г.
 
Похоронена будет рядом с родителями, на небольшом деревенском клатбище в Colombey-les-Deux-Eglises.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий