суббота, 28 августа 2010 г.

Фондю

Если говорить о Франции и французах и не говорить о еде - это будет неправильно. Франция страна гастрономическая, где еда возведена в культ, как говорится война войной, а обед по расписанию.
Да блюда то не простые, а с выдумкой. Например фондю. Сегодня как раз решили побаловаться. Фондю блюдо скорее зимнее, чем летнее. Но поскольку на улице 28 августа, жара спала и даже можно сказать холодновато.. Согревающее блюдо, возле которого можно и руки погреть:)), самое то.
Итак фондю. Что это есть такое? Фондю - окунание чего-то:) (мяса, хлеба, фруктов в горячую жидкость: масло, сыр, шоколад). У нас сегодня в меню "Фондю бургиньон", что в переводе значит фондю мясное. Для его приготовления нужно иметь некое приспособление.
Надеюсь на фото можно рассмотреть.
Чугунный сосуд наполняем растителным маслом и доводим его до кипения .. на газовой плите. Затем переставляем это "чудо" на стол, под ним зажигаем сухой спирт или гель. Мясо, говяжью вырезку, нарезаем небольшими кусочками, накалываем на шпажку и отправляем в сосуд с кипящим маслом. (Кстати о мясе. В классическом виде , конечно говядина, но можно брать и курочку, да и свинину тоже, если говядину не очень жалуете). Для фондю мы приготовили уже несколько видов соусов (ну.. кто приготовил, кто в супермаркет сгонял, не суть). Вынимаем мяско, макаем в соус и все дела.


Ах да. Самое главное то! Вино! По этому случаю мы открыли бутылочку бургундского, хотя, и я и лемушш, предпочитаем Бордо. Но раз уж фондю бургиньон, то и вино бургундское.

Кроме мясного фондю, есть фондю савуаярд. В вышепоказанном сосуде разогреваем белое вино из департамента Савуа (именно поэтому савуаярд) и сыр лучше три разных вида сырок, сама не готовила, в точности не объясню. Помешиваем, сыр расплавился, можно приступать. На шпажки накалываем кусочки хлеба и опускаем в расплавленный сыр.


Для сладкоежек есть еще одно фондю. Шоколадное. В чугунке плавим щоколад, нарезаем фрукты всякие разные, накаааалываем и шпажку опускаем в горячий шоколад. Ням-ням.


Если кто впечатлился, пишите, заказывайте. В следующий ваш приезд приготовим фондю, а в следующий мой, могу привезти комплект для оного.

2 комментария:

  1. Фондю - это когда с мясом. Остальное баловство и профанация.

    ОтветитьУдалить
  2. Вабчето для меня и с мясом баловство. :)

    ОтветитьУдалить