суббота, 12 июня 2010 г.

"Ушки свиные запеченые"

Мы сегодня опять были на празднике желудка. Один местный фермер пригласил на гулянку.
У французов как и у нас принято ходить в гости и приглашать гостей. Он гостей не приглашает, но один раз в году делает такую вот вечеринку. Приглашает всех, кто его приглашал в течение прошедшего года. Накрывает в ангаре столы, два кабана на вертеле (не дикие, домашние), два ведра сангрии на апперитив, бочка пива.
Вы знаете мне понравилось, минимум забот и хлопот. Холодные закуски на столах, пошел, натоптал тарелку и хряпай на свежем воздухе.
Потом зажарился кабан, блюдо с мясом передали по столу. К свинине в качестве гарнира были ... чипсы:). Видите, тут хозяйки не заморачиваются. Даже не могу представить, чтобы какая украинская хозяйка выставила чипсы гостям. Но, нужно учесть, что нас было 80 человек!!! Единственный недостаток был в том, что люди, собравшиеся там, практически между собой не знакомы. Франсис нашел пару знакомых, мы скучковались и когда поступила команда "За стол" - мы заняли лучшие места: возле "кухни". Раздача блюд начиналась с нас (и чипсов тоже).
Я как всегда стала "гвоздем" вечеринки. Пока кабаны там вертелись на этом вертеле... я ходила на них смотреть. Они так аппетитно вертелись, корочкая поджаристая, ушки хрустящие. Ням-ням. Когда нам в последствии принесли блюдо с мясом, хрустящих ушек , к моему расстройству там не оказалось. Я хозяину шепнула на ушко ( на его, а не на свиное), что вот ухо бы... Он выпучил на меня глаза, но ухо принес. Цирк на дроте. Несет большое блюдо.... и на нем ухо:)). Поставил и говорит : ешь, я хочу посмотреть. Ну я и принялась есть. Французы были в изумлении. Франсис решил выпендриться, типа он знаток Украины и украинской кухни и выдал на гора информацию, что "Уши свиные запеченые" - это украинское национальное блюдо и у нас там все сплошь и рядом хрустят ушами, вместо того, что поедать приличное мясцо. Вот так и рождаются легенды, потому что я не знаю никого, кроме меня, кто бы любил "уши свиные запеченые".:))
Да, после ушей были традиционно французские сыры, потом дессерт, фрукты и кофе. После кофе - ТАНЦЫ!, игра в петанг, караоке.
Сейчас там начинается вторая серия - ужин. Как вы понимаете,я не там, я тут, у экрана, ваяю репортаж. Я свалила после сыров. Только что позвонил Франсис, спрашивает приеду ли я на ужин, резервировать ли за мной второе ухо:)). Я говорю, нет, дарю великодушно победителю караоке.Поедание свиных ушей улучает слух, так что пусть лопают.
Вы знаете, я не со злом, но... есть ли более прожорливая нация, чем французы? Собрались в полдень, я уехала часов в пять вечера. А они еще и к дессерту не подступали. сейчас 9.30 и у них ужин! Второго кабана будут оприходовать, да еще ножка там висела какой-то дичи. Как можно столько есть? Да вот так и можно - Франция же гастрономическая страна.
Кстати мы были единственными из 80 гостей, кто привез хозяйке цветы: "Миллион, миллион, миллион белых роз".

Комментариев нет:

Отправить комментарий