Цэ сталося також у сыву давныну.
Была я тогда студенткой и два раза в год стабильно летала самолетами Аэрофлота по маршруту: Киев-Минеральные Воды - Киев. Тот полет, перевернувший мое отношение к авиации, не предвещал ничего необычного. Вылетели из аэропорта, 1,5 часа в небе, пассажиры дремлют... а самолет проваливается в какие-то дыры... а пассажиры дремлют. В какой-то момент пилот объявил, что наш лайнер возвращается в аэропорт Мин. Воды и это при том, что мы уже пролетели Ростов-на-Дону.
Когда наша Ту-шка зашла на посадку над аэропортом и я увидела, выстроившиеся ряды скорых и пожарных машин, свезенных, наверное со всего региона... Я мысленно попрощалась со всеми и с жизнью, такой прекрасной и такой короткой. Но всем врагам на зло самолет сел, нас тут же пересадили в другой и отправили в Киев.
На следующий день мне приснился удивительный сон. Иду я по улице, а сзади меня в инвалидном кресле катится старичок: худенький, седенький и с нимбом над головой. Николай Чудотворец без головного убора. И говорит он мне старческим голосом: не бойся деточка, с тобой никогда ничего не случится.
Вобщем после этого полета во мне поселился жуткий страх летать самолетами, а иконка Святого Николая Чудотворца у меня в доме, в машине, в сумке и его я считаю своим ангелом-хранителем. Именно он посадил наш самолет в Минеральных Водах. Такие дела.
Это было вступление к памятке :-)).
А через пару дней мне снова лететь. На этот раз не самолет Аэрофлота, но страх не прошел. Я собралась с силами, написала девушке-стюардессе и задала ей все свои вопросы о взлете-посадке-турбулентности...
Она мне много всего рассказала, письма ее меня взбодрили, я их скомпоновала в одно, возьму с собой в полет и буду читать как молитву.
Вот некоторые выдежки для тех, кто как и я боится полетов.
В Летной Школе нам говорили, что взлет это ерунда, там не может ничего случится. Не было катастроф, связанных с проблемами при взлете, не считая отказ двигателя, но это со взлетом не связано, это недосмотр техников, или птицы, так это поправимо -самолет садится и все. Он может даже на одном двигателе долететь, но никто на такое не пойдет. С посадкой иное, там уже требуется сноровка пилота, если погодные условия не очень, аэропорт в горах или маленькая посадочная полоса. Если видимость ясная, полоса нормальная, аэропрот большой – никаких причин для паники быть не должно. Все настолько автоматизировано и точно!
Посмотрела я как учат на пилотов и стюардесс. С такими профи ничего не страшно! А какие самолеты!
Миллионы людей ежедневно долетают в свои пункты назначения. А стюардессы вообще в небе живут и на пенсию выходят.
Так что думайте о хорошем!И постарайтесь получить удовольствие от полета. А его получить можно - стюардессы и пилоты за ним и идут на борт, нравится им летать и жизнь и работа на земле для них наказание.
Турбулентность вызывают воздушные потоки. Это смешанный горячий и холодный воздух. Так бывает в основном летом, весной и осенью, очень редко зимой. Гигантских размеров самолеты, особенно Боинги и Аэробусы, все очень устойчиыв к самой беспощадной болтанке. Как бы его не трясло - ничего не случится 100%. Даже если его снесет с курса от тряски - самолет сам выровняется и ляжет на курс. Так предусмотрено. В случае, если самолет входит в штопор и падает, он всеравно может выйти на ровную линию, эта функция предусмотрена у всех самолетов кроме наших Тушек, те из штопора не могут выйти из-за модификации, но зато их не трясет как импортные. Современные самолеты сделаны из легких сплавов алюминия и титана - вот и трясет их почем зря. Этот нюанс единственный, а так ничем это не грозит. Главное быть пристегнутым. Турбулентность не опасна.
Да, когда знаешь техническую оснащенность, имеешь представление-то и страх улетучивается. Страх как правило всегда перед неизвестностью.
Могу Вас научить: если в полете загорается команда пристегнуть ремни и не курить, хотя курение давно запрещено на борту во всем мире, то эта условность обозначает опасность. Лучше не дожидаясь стюардесс, сесть и пристегнуться.
Еще стюардессы весь полет ходят по салону, это только кажется, что они прогуливаются, на самом деле они обязаны каждые 15 минут ходить, проверять туалеты, смотреть на крылья самолета и докладывать экипажу. Если заметят иней - докладывают сразу же.
Нас учили весь полет быть на чеку - каждая минута расписана.
Когда я прочитала о прогулках стюардесс по салону.... о май гат. Как только я увижу стюардессу в проходе, я буду помирать от страха, что крылья уже обледенели и скоро нам каюк. В этом случае могу довести стюардессу до белого каления. Но Ирина снова сумела меня успокоить.
Иней на крыльях - это позапрошлый век, а порядки остались. Сейчас каждый самолет перед полетом покрывают глицерином, чтобы не было инея и обморожения, и таких случаев последние пару дестяков лет уже не слышно.
Ну и напоследок парочка историй из моей практики полетов. Когда мне становится особенно страшно и Николай Чудотворец в сумочке не спасает, я начинаю терроризировать народ вокруг.
Однажды это был стюарт из Aire France. Сначала он держал меня за руку, потом принес двойную дозу коньяка.
В другом полете, во время турбулентности , я взяла за руку своего соседа по креслу... как -то так на автопилоте. Им оказался наш украинский депутат Верховной рады, такие дела. Мы познакомились, поговорили о жизни, обменялись телефонами и я его в знак благодарности даже в гости пригласила. Он предложил мне поспособствовать, если мой муж надумает заниматься бизнесом в Украине.
Вобщем ребята, скоро я лечу. Как мне пережить этот день!!!!! Икакие знакомства сулит мне грядущий полет..
Комментариев нет:
Отправить комментарий