воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Христос воскрес!

Христов воскрес! У нас. У вас тоже? Тогда все в порядке.
Светлый праздник Пасхи ассоцииируется у нас с крашанками, куличами и их освящением в церкви.
С последним мне не повезло. Нет во Франции и в католичестве такого религиозного обряда, как освящение куличей в церкви. А так хочется постоять у церкви на заре, со своей корзинкой, наполненной всякими яствами, горит свеча. На улице еще темно и только венок горящих свечей вокруг церкви. Пройдет батюшка, побрызгает святой водой и вроде что-то изменилось в твоей жизни. Возвращаешься домой, когда солнце еще спит или только дает первые лучи на небе. И какое-то умиротворение в душе.Я даже думаю, что в эти минуты наша душа тоже возносится вместе с душой Христа вверх, на несколько мгновений. Мы просто этого не знаем, не дано нам, человекам, это знать.

Живя вдали от дома, семьи и традиций, я, все-таки, стараюсь их не забывать и если не хранить, то хотя бы прилагать к этому усилия.
Вчера как полагается я пекла куличи, или як кажуть у нас на Украiнi - паски. Если кто мне скажет: я не пеку куличи, потому как не умею... отмазка. Лентяйство. Чтобы испечь куличи, надо этого захотеть.
Я на это решилась впервые. Да и едоков собралось 9 человек и хотелось доставить другим удовольствие. В час дня я забодяжила всю эту эпопею. Народ предупредила, что шлендрать туды-сюды не нужно: тесто не привествует хлопанье дверьми. Мужу доходчивым языком было объяснено, что "погода" в доме очень даже влияет на успех выпечки куличей, поэтому приветствуются всякие обнимончики, поцЮлЮйчики и прочие сюси-пуси.
Дальше. В доме (имеется в виду на кухне) должно быть тепло и даже жарко. Не смотря на то, что на улице было +25 С - я затопила камин.
На входной двери повесила табличку "Соблюдайте тишину. Тесто подходит" :)). Народ ходил на ципочках и общался между собой на языке глухо-немых.

И процесс пошел. Шел он, естественно, с перерывами, но достаточно долго. Опара номер раз, опара номер два. Тесто поднималось у камина 2 часа. Затем я его месила минут 30, до появления первой испарины. И еще 1 час на отдых. Теперь вмешиваем изюм и оставляем тесто немного отдохнуть. Вобщем от начала эпопеи до момента, когда я посажала свои куличи в духовку прошло не много ни мало 7 часов. Мужественная я женщина и я собою гордюся :)).

Вот что у меня получилось. Мои куличики на маминому рушныку. Когда муж проснулся и спустился на кухню, изрек: О-ЛЛЯ-ЛЯ!!! И заточил за завтраком одну пасочку, которая там вдали справа.


Пожалуй здесь лучше видно как они у меня поднялись.

Да, "шапочка" не удалась. Но вкус божественный. Думаю Бог, там, наблюдал за мной, видел мои старания и помог мне испечь вкусные паски.

Яйца красила в луковой шелухе и заставила французов их есть так, как мы их едим на Пасху. Обедали у свекрови. Назавтра я пригласила семью на шашлыки.

Как бы не упасть лицом в грязь и сделать вкусный шашлык. Ответсвтенность как всегда на мне. Франсис будет только носить от печки к столу, ну разве что еще совком помашет, как Бернар (дурной пример заразителен).

У нас уже 19.00. Я заточила половину пасочки, которая осталась от обеденного стола. Муж шляется незнамо где. С тех пор, как он купил свой Ниссан, носится на нем как кот Матроскин на своем лисапеде. Сегодня всех по очереди катает. И это после всего выпитого.

Вобщем Христос воскрес и Пасха прошла.
Я как раз читаю "Еванглие от Иисуса" Ж. Сарамаго. Пойду насладЮсь чтением в тему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий