19 января все православные христиане будут праздновать Богоявление или Крещение Господне (в Украине говорят Водохрище).
Христиане-католики празднуют Богоявление (Эпифанию) в первое воскресенье января.
Вот что говорит нам интернет по этому поводу.
***********************************************************************
Чтобы не вводить в заблуждение разницей старого и нового стиля, сразу уточняю, что у нас в России, сегодня Рождественский сочельник, а Богоявление-Крещение придет 19 января. И гадать было принято как раз в веселый Крещенский сочельник, а не торжественный Рождественский. Но во многих странах мира сегодня празднуют именно Богоявление-Крещение, и самыми разными способами.
Праздник Крещения Господня или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.
В западной церкви праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является евангельское сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей-магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу ладан, как человеку - мирра.
Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) - Каспара, Мельхиора и Валтасара.
По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: "К+М+В". Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нём. Мел же хранится весь год, как и вода у православных.
Во Франции это один из самых трогательных праздников, проходящий в первое воскресенье января, когда пo евангельскому преданию, три восточных царя-волхва принесли подарки новорожденному Христу.
Во Франции есть еще одна традиция: в праздничный сладкий пирог «королей-магов», то есть волхвов (по-французски — «галет-де-руа»; особенно популярен увенчанный золотой бумажной короной, вариант пирога из слоеного теста с миндальным кремом), в который запекают маленькую фарфоровую фигурку. Пирог разрезают на несколько частей. Обычно на столько, сколько людей сидит за столом, плюс, еще один. Этот дополнительный кусочек называется "божьим" или "куском бедняка". Раньше такие кусочки отдавали нищим. Самый младший из детей прячется под стол, и у него спрашивают: "Чья это часть?" Тот, кому достался ломоть с начинкой, становится шутовским королем праздничного вечера. Он торжественно выпивает стакан вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: "Король пьет! Король пьет!". По обычаю, бобовый король должен выбрать себе королеву на этот день. А потом наступает «расплата» — ему придется потратиться на следующий такой пирог для всей компании.
***********************************************************************
Мы вчера тоже посидели за праздничным столом: Православное Рождество + Эпифания. И галет де руа у нас была в меню. Было нас четверо, галету я разрезала на 8 частей. Сама осилиа один кусочек и то наполам со свекровью. Свекр съел два, Франсис три, но корону никто не выиграл. Сегодня я съела последний кусочек и ничего там не обнаружила, значит фигурка в кусочке Франсиса, который он взял с собой на охоту. Ну что ж, корона ждет своего короля! :)).
А я, чтобы не скучать, ходила на мессу в церковь.
По размерам она ... как Владимирский собор в Киеве. Но здесь не столица, а французская деревня с 2000 жителей.
Внутри.... требуется реставрация. Даже художника знаю, который мог бы это сделать, но у мерии нет денег...
А витражи просто бесподобны. Возможно здесь изображен один из волхвов.
Что я люблю в католических соборах - это оргАн. Дрожь пробирает. Но служба православная мне, все-таки, ближе.
19 января пойду в православную церковь на православную службу, наберу святой водички, привезу ее во Францию и окроплю дом.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий