воскресенье, 26 декабря 2010 г.

С Рождетвом нас или как я запекала индейку.

У нас уже Христос родился! Два дня как. Мы это дело успешно «обмывали»... тоже два дня. Так что с Рождеством Христовым нас всех:).
Как у вас, так и у нас Рождество — праздник семейный. В моей французской семье его празднуют всегда у родителей мужа. Приезжают все дети и внуки, кто хочет приехать.
В этом году как-то народ не очень устремился к родительскому очагу, приехала только одна из сестер с мужем, родительница чувствует себя не очень хорошо, 80 лет как-никак, поэтому решили праздновать у нас.
Разделили c сестрой приготовление блюд. Мне досталось приготовить апперитивные штучки и основное блюдо. Красивая мама и красивая сестра, что в переводе с французского значит: свекровь и ….свояченица возжелали индейку! Ну индейка, так индейка. Я все могу!
Купили индейку 4-х киллограмовую!!! А нас то всего 6 человек людей + собака Вики.
Я засела в интернете в поисках рецепта приготовления этой птицы.
Даже не представляю как это мы раньше могли без интернета жить на этом свете. Как говорит мой свекр: женьяль! Гениально то есть.
Вобщем распечатала целую стопку рецептов, потом сформировала из них среднее арифметическое.

Примерно так.
23 декабря. Саму птицу нашпиговала зубчиками чеснока. Потом приготовила смесь из соли, перца, трав, меда, оливкового масла, тертого имбиря и натерла птицу этой «жестью» внутри и снаружи. Начинила рисом с яблоками и черносливом. Зашила. Место это... ну поняли какое, заткнула половинкой лимона. (Если спросите зачем — не скажу. Но мне понравилось. Заткнуть половинкой лимона. Гы: Я и заткнула). Другую половинку лимона отложила, пригодится. Может придется еще кому-то что-то заткнуть:)) Обложила птицу ветками шалфея и розмарина, завернула в фольгу и на холод.
24 декабря. С утра муж меня застал за довольно странным (на его взгляд) занятием. Я измеряла метром размеры духовки. Шо-то мне подсказывало, что птиц этот может туда и не поместиться. Но, слава богу, размеры приличные. Да, потом развели дебаты сколько надо эту индейку-прохиндейку запекать.
Свекровь сказала 2 часа. Мужу показалось мало — 3 часа. В интернете написано 1 час на каждый кило мяса. Я индейку никогда не запекала, поэтому воздерживалась, но к консенсусу мы так и не пришли. А свято наближалося, свято наближалося.... Муж внес индейку, надо чтобы мясо прогрелось при комнатной температуре. Наверное, чтобы судорог не было :-)).
Приехала сестра, тоже решила высказать свое авторитетное мнение. Сказала надо сначала запекать в фольге, а потом фольгу снять. Свекровь дала указания совсем противоположные. Оспадя!!!
Но готовить то мне! Потом, как говорят у нас на Украине: «Хто в….ь - невистка».
Ровно в 18.30 по местному времени индейка была водружена в духовку. Без фольги! Ее надо было подрумянить со всех сторон, а сторон у нее много, равно как и углов, под которыми мы ее запекали. Муж начали нервироваться-с, что я слишком часто открываю духовку. Так надо было индейку с дистанционным управлением покупать. Сидишь у компьютера — направил дистанционку на духовку — индейка и перевернулась. Вобщем с мужем мы поругались.
Он прибежал к духовке, стал приплясывать, руками размахивать и что-то невнятное бормотать на языке племени чунга-чанга. Я этого языка не понимаю, но догадалась что он хотел сказать. Примерно так: «Что! Я великий вождь бледнолицых .. охотников! Я лучше всех знаю как запекать гусей, курей, индюков и кабанов! Слава великому вождю!»
Слава!, - повторила я, взяла под козырек и передала великому вождю кухонную варежку и большую вилку для переворачивания мяса.
А сама тоже размахивала руками и тоже бормотала , но на другом языке. У меня было почти по Высоцкому:
в общественном французском туалете
есть надписи на русском языке.


Несмотря на то, что язык этот великий и могучий, вождь его не понимает. Поэтому ссора сошла на нет и перегорела в недрах духовки.

Вобщем великий вождь бледнолицых охотников стал ответственным за основное рождественское блюдо. А ответственность, она человека дисциплинирует. Каждые 20 минут он бегал к своей мамИ за ЦУ, потом привел мамИ проконтролировать «процесс». По нашей гостиной летали божественные ароматы и к 21.30 «процесс» подошел к концу. Муж ужасно собой гордился. Вытащил разрумянившуюся птичку из духовки, порезал на красивые кусочки, мы обложили птицу шампиньонами. Получилось очень празднично и вкусно. Но вот «фарш» у нас не пошел, зато как был доволен собак Вики!!!
Но что я хочу сказать. Все-таки запекать мясо — это чисто мужская работа. Поэтому эту эстафетную палочку в нашей семье я торжественно передала мужу! Пусть гордится собой и дальше!

ПыСы. Фотографий не делали. Есть одна фотка. Вот.


Это мои тапочки, в которых я хожу в сад за петрушкой. Я беру с собой Вики и даю команду «копать», то есть рыть снег, чтобы найти под ним петрушку. Этот противный собак великого и могучего тоже не понимает, как и вождь. Поэтому он поднимает заднюю ногу и …. и что? Я возвращаюсь без петрушки, она загублена навсегда! Да и тапочки примерзли к ступенькам. Будем ждать весну!
Еще раз всех с Рождеством!

1 комментарий:

  1. Жениаль! Смешно и приятно читать. Пишите исчо!

    ОтветитьУдалить