Это не просто булка. Это почти произведение искусства. Поэтому я поместила этот пост в раздел "ОЧумелые ручки" :-).
С появлением хлебопечки у меня ежедневно возникают какие-то желания с ней связанные. В доме появилось неимоверное количество муки, разные сорта и цвета.
Знаете как художнику для творчества нужна очень широкая палитра красок, так мне для творения булочек и всяких там караваев необходимо иметь запас многих видов муки.
И захотелось вкусную булЬку. Чтобы вкуснее чем из булочной и в 3 раза дешевлее. Опробовала несколько рецептов, но все было не то. И вот, кажется нашла "ТО".
Итак для нашей булЬки нам понадобится:
- 250 мл сметаны 15 % жирности
- 450 г муки белой, хи-хи, не из палитры, а просто белая мука для выпечки
- 2 желтка
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки горячей воды
- 1 кофейная ложка соли
- 1,5 пакетика сухих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- зерна мака и сезама для украшательства + взбитый желток с сахаром.
В хлебопечку закладываем все ингредиенты и ставим программу "тесто". Если вручную, то делайте как умеете.
После хлебопечки я оставляю тесто подниматься еще на полтора часа.
А потом начинается самое интересное. Творение формы булки. В прошлый раз я взяла круглую форму, налепила из теста маленькие булочки и высадила их в форму вплотную друг к другу и получился в итоге ... каравай типа.
На этот раз я в одном блоге увидела очень красивую форму и решила опробовать.
Пардоньте за качество фотографий. Надо или тестом заниматься или фотографией, совместить не очень получается.
Вобщем вытащила я свое тесто, которое ого-го как поднялось. Руки "помыла" подсолнечным маслом и начала свое косоплетение. Разделила тесто на 5 равных частей и "вытянула" их в длинные такие штуковины. Вытягивала на весу, а не раскатывала.
Начинаем плести косу.
Получилась такая вот красапета.
Даем ей еще подойти на противне. Смазываем смесью желтка и сахара. Посыпаем маком и сезамом. Разогреваем духовку на 170 градусов и сажаем в нее нашу булЬку. 20 минут слушаем по телевизору Саркози (Путина или Януковича), поворачиваем противень другой стороной и снова слушаем прэзыдэнта минут 15, но про булЬку не забываем.
Винимаем. БулЬка-каравай готова! Кладем на решетку остывать.
Я люблю утром с кофе. Отрезаю кусочек булочки, кладу в тостер на "2", чтобы капельку подогреть, намазываю вареньем собственного приготовления и .....
P.S.
Я вам специально сфотографировала булку на плите. Как вы заметили она длиной как плита. Я заложила ингредиентов в 1,5 раза больше, потому что я делюсь всегда со свекрами. Если вы будете соблюдать рецепт, то ваша булка будет поменьше.
пятница, 14 октября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий