Отдельной строкой надо упомянуть еще об одном французском вине - crémаnt. Сhampagne и Сrémаnt - это шипучие вина. С шанпанским все понятно и вопросов, я полагаю, нет. Французское шампанское О! А! ОУ! и другие междометия. За годы, прожитые во Франции, шампанское стало моим любимым вином. Пьем мы его много, в доме оно у нас не переводится и является неотемлемым атрибутом принятия гостей. Даниэль нас, конечно же, балует. Бывает бартер: муж ему кабана - он нам пару ящиков шампанского.
Но в свете посещения Дижонской ярмарки, я хочу вам рассказать о другом шипучем вине - crémеnt.
Оно стоИт и стОит на ранг ниже шампанского. Но ничем не хуже шампанского, изготавливается по той же технологии и из тех же сортов винограда. Но шампанское - это вино Шампани и его нельзя производить в Бордо или другом регионе. Сrémаnt можно. Во Франции есть crémants de Loire, de Bourgogne, de Bordeaux, d'Alsace et du Jura.
Если шампанское в магазине стоит от 15,00 € и до беспредела, то этот самый креман от 5,00 до 10,00 €.
И вот вчера вышагивая между рядами напитков и яств, мы случайно наткнулись на стенд Сrémаnt de Bourgogne, да еще и био.
Закупочные оптовые цены от 6 до 9 евро за бутылку. И дядечка-производитель попался такой радушный, открыл нам сразу все 4 сорта/вида, которые производит. В шампанских винах я уже знаток неабыкакой. Мне больше всего понравилось вино, которое было произведено из сортов 50/50 шардоне/пино нуар. Франсису понравилось другое, поэтому взяли на пробу того и другого по ящику..
Вот он момент истины, дегустации тоисть:
Так что если вы в поисках бутылочки шампанского для гостей, а цены кусаются, вполне можете поверить мне на слово - берите смело Сrémаnt de Bourgogne и гости, если не обратят внимания на этикетку, даже и не догадаются, что пили не шампанское. Из всех Сrémаnt мы (Франциск II и жена его раба божия Наталья) предочитаем бургундские. Почему?
Мои собственные измышления. Почему шампанское только в Шампани? Потому что почвы здесь такие, на которых произрастает виноград, из которого это вино получается самое вкусное. Бургундия соседствует с Шампанью. Сrémаnt de Bourgogne производят только на севере Бургундии, то есть почти на границе в Шампанью, а еще точнее в 10-15 км от нас. Логично предположить, что почва практически идентична и виноград имеет те же вкусовые качества.
Кстати, виноград, который мы собрали на своем винограднике, был отправлен на анализ и соответсвует всем параметрам для производства шампанского, но производить его мы не имеем права - не дотягивем до зоны АОС 25 км.
АОС - appellation d'origine contrôlée. Не знаю русского эквивалента.
ПС. Если М.Н. Хмурый поделится знаниями, я допишу русский перевод.
Но в свете посещения Дижонской ярмарки, я хочу вам рассказать о другом шипучем вине - crémеnt.
Оно стоИт и стОит на ранг ниже шампанского. Но ничем не хуже шампанского, изготавливается по той же технологии и из тех же сортов винограда. Но шампанское - это вино Шампани и его нельзя производить в Бордо или другом регионе. Сrémаnt можно. Во Франции есть crémants de Loire, de Bourgogne, de Bordeaux, d'Alsace et du Jura.
Если шампанское в магазине стоит от 15,00 € и до беспредела, то этот самый креман от 5,00 до 10,00 €.
И вот вчера вышагивая между рядами напитков и яств, мы случайно наткнулись на стенд Сrémаnt de Bourgogne, да еще и био.
Закупочные оптовые цены от 6 до 9 евро за бутылку. И дядечка-производитель попался такой радушный, открыл нам сразу все 4 сорта/вида, которые производит. В шампанских винах я уже знаток неабыкакой. Мне больше всего понравилось вино, которое было произведено из сортов 50/50 шардоне/пино нуар. Франсису понравилось другое, поэтому взяли на пробу того и другого по ящику..
Вот он момент истины, дегустации тоисть:
Имя производителя: HENRI MUTIN.
Так что если вы в поисках бутылочки шампанского для гостей, а цены кусаются, вполне можете поверить мне на слово - берите смело Сrémаnt de Bourgogne и гости, если не обратят внимания на этикетку, даже и не догадаются, что пили не шампанское. Из всех Сrémаnt мы (Франциск II и жена его раба божия Наталья) предочитаем бургундские. Почему?
Мои собственные измышления. Почему шампанское только в Шампани? Потому что почвы здесь такие, на которых произрастает виноград, из которого это вино получается самое вкусное. Бургундия соседствует с Шампанью. Сrémаnt de Bourgogne производят только на севере Бургундии, то есть почти на границе в Шампанью, а еще точнее в 10-15 км от нас. Логично предположить, что почва практически идентична и виноград имеет те же вкусовые качества.
Кстати, виноград, который мы собрали на своем винограднике, был отправлен на анализ и соответсвует всем параметрам для производства шампанского, но производить его мы не имеем права - не дотягивем до зоны АОС 25 км.
АОС - appellation d'origine contrôlée. Не знаю русского эквивалента.
ПС. Если М.Н. Хмурый поделится знаниями, я допишу русский перевод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий